Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Хозяйки сталкивались с ситуацией, когда варенье, которое заготавливали на зиму, осталось много. Вы понятия не имели о том, что же делать с излишками: выбрасывать или все же есть способ их рационального использования?

Варенье

Некоторые из остатков сладостей делали самогон. Но этот напиток отнюдь не всем приходится по душе. Зато вино нравится большему количеству людей. Такой винный напиток с лёгкостью можно приготовить из оставшегося варенья в домашних условиях! Процедура приготовления не требует много усилий, но времени потребуется много.

вино из забродившего варенья

Для приготовления не рекомендуется использовать варенье с плесенью. Необходимо выбирать прозрачные ёмкости для приготовления напитка.

Вино приготовленное из варенья в домашних условиях получается очень приятным на вкус и достаточно крепким.

Самое быстрое вино из варенья

Продукты для приготовления:

  • любое варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • круглый рис – 200 г;
  • живые дрожжи – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сперва необходимо подготовить подходящую емкость для приготовления вина. Для этого нужно тщательно ее вымыть.
  2. Затем выкладываем в посудину все указанные ингредиенты заливаем их теплой водой. Массу тщательно перемешиваем.
  3. В обыкновенной медицинской перчатке проделываем иголкой дырочку. Затем надеваем перчатку на емкость с продуктами.
  4. Отправляем вино в теплое и темное место на два — три дня. По истечении времени напиток должен стать прозрачным.
  5. Предельно аккуратно сливаем сусло в подходящую бутылку. Стараемся избежать попадания осадка в бутылку.
  6. Винный напиток, приготовленный в домашних условиях готов к употреблению. Несмотря на то, что приготовления вина не требует много время, оно все — равно поражает своим вкусом и ароматом.

Рецепты напитков из заготовок

Как быть, если пришло время делать заготовки на зиму, а сладкие запасы, закрытые в прошлом году ещё не съедены? Можно приготовить винный напиток в домашних условиях. Тогда, и сладости будут использованы с умом, и израсходованные на заготовки ресурсы не пропадут даром.

Из малинового варенья

Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • малиновое варенье (джем, перетёртая с сахарным песком малина) — 3 кг;
  • ягоды малины — 2 кг;
  • винная закваска.

Способ приготовления

Смешать в ёмкости все продукты необходимые для приготовления домашнего вина из малины. Температура сусла должна быть примерно 25 C. Оставить ёмкость в теплом месте, не забывая время от времени перемешивать её содержимое. Как только вино начало бродить, его необходимо перелить в другую посуду и установить гидрозатвор, чтобы избежать попадания воздуха. Когда процесс брожения подходить к завершению, необходимо снова перелить вино в другую ёмкость — для осветления. Через трое суток вино очиститься. Теперь можно добавить в него сироп и разлить в заранее приготовленные бутылки. Закрытое вино оставить в теплом месте до полного дозревания.

Напиток, приготовленный по данному рецепту получается приятным на вкус, имеет насыщенный цвет.

Из клубничного варенья

клубничное варенье

Необходимые продукты:

  • клубничное варенье — 1 л;
  • сухой изюм — 150 г;
  • вода — 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. В подходящую прозрачную емкость поместить варенье и залить его водой. Получившуюся массу хорошенько перемешать (не меньше 7 минут).
  2. Добавить в смесь изюм. Отметим, что не стоит промывать изюм перед добавлением к остальным ингредиентам.
  3. Отправить емкость в теплое место, ограниченное от света.
  4. Когда завершится процесс брожения процедите сусло, и распределите его по бутылкам.
  5. Бутылки плотно закупорьте пробками и оставьте на три дня в прохладном месте.

Можно употреблять винный напиток и наслаждаться его потрясающим вкусом!

Вино из яблочного варенья с рисом

яблочное варенье

Вино с добавлением яблок предпочитают любители кислоты — сладких продуктов.

Для приготовления яблочного вина с рисом понадобится:

  • варенье — 1 литр;
  • рис — 1 ст.;
  • дрожжи для вина — 20 г;
  • сахарный песок; вода.

Способ приготовления:

  1. В подходящей емкости смешать все необходимые ингредиенты и залить их водой. Получившуюся массу хорошенько вымешать и укупорить резиновой перчаткой, заранее проделав в нейнесколько отверстий. Это необходимо для того, чтобы перчатка не слетала во время брожения.
  2. Тару определите в теплое, ограниченное от света, место на три — четыре недели. Винный напиток будет бродить, помутнеет и выделит определенное количество осадка. Со временем жидкость станет прозрачной, это говорит о готовности вина.
  3. После этого можно разливать напиток по бутылкам, в каждую из которых добавить по столовой ложке сахарного песка. Спустя неделю вино будет готово к употреблению.

Вино из смородинового варенья

смородиновое вино

Такое вино отличается потрясающим цветом и вкусом, а также в нем содержатся витамины и микроэлементы, что очень полезно для организма.

Для того, чтобы приготовить винный напиток из смородинового варенья дома понадобится:

  • варенье из смородины — 1 л;
  • изюм — 1 ст.;
  • рис — 250 г;
  • жидкость (вода) — 2 л;
  • банка на 5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешать необходимые продукты с немытым рисом. Сделать гидрозатвор из обыкновенной медицинской перчатки. Через маленькое отверстие в перчатке подсоединить резиновую трубку. Таким образом вы создадите водяной затвор. Оставить емкость в теплое место, в котором отсутствует свет, на 3 недели.
  2. После окончания процесса брожения отсоединить сусло от осадка, процедив его в заранее подготовленную банку. Банку закрыть крышкой и оставить в темном месте еще на трое суток. Осталось только распределить вино по чистым тарам и оставить до полного дозревания на 2 — 3 месяца.

Вино из вишневого варенья

вино из вишневого варенья

Напитки, главным компонентом которых является вишня, отличаются своим цветом и вкусовыми качествами, а для их приготовления необходимо минимум.

Итак, для приготовления вина из вишневого варенья понадобится:

  • вишневое варенье — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • изюм (немытый) — 100 г;
  • корица — 1 щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В подходящую емкость поместить варенье и залить его кипяченой, но не горячей водой. Затем добавить в массу необходимое количество изюма. По желанию сюда можно добавить щепотку корицы. Благодаря ей вкус винного напитка станет намного утонченнее. Затем хорошенько перемешиваем получившуюся массу.На банку необходимо установить гидрозатвор, который можно сделать из обыкновенной латексной перчатки. Оставить емкость в теплом месте на 10 дней.
  2. По истечению указанного времени необходимо процедить получившуюся массу через сито, отделив сусло от осадка. Получившееся сусло переливаем в подготовленную прозрачную емкость. Вновь установить гидрозатвор на емкости и убираем в теплое место еще на 40 дней.
  3. Спустя указанное количество времени, с помощью пластиковой трубочки, перелить вино в подходящие бутылки. Необходимо все делать аккуратно, чтобы не взболтать осадок и сохранить прозрачность винного напитка.
  4. Бутылки с вином закрываем крышками и оставляем их еще на полтора месяца.
  5. Приготовление такого напитка из вишневого варенья не вызывает никаких сложностей. Процесс приготовления занимает около трех месяцев. Готовый напиток приятно удивит вас своим вкусом и ароматом!

Приготовление вина из старого или забродившего варенья

Запасы варенья прошлого года являются отличным ресурсом для приготовления винного напитка в домашних условиях. Как же использовать старое или забродившее варенье?

В оригинальном рецепте в вину добавляется пиво. Это способствует брожению алкогольного напитка естественным путем. Именно с добавлением пива готовится и сусло из старого варенья. На приготовления такого напитка уходит меньше времени, нежели на рецепты с добавлением дрожжей или изюма.

Напиток, приготовленный из забродившего ресурса получается достаточно качественным. Немаловажным нюансом облюдение пропорций при добавлении дрожжей.

Этап первый и самый главный – составление сусла

Именно на данном этапе приготовление домашнего напитка из варенья значительно отличается от готовки любого другого вина. Необходимо ответственно подходить к приготовлению браги. Нужно следить за нормализованной сахаристостью, плотность, кислотность для брожения и т.д.

С дрожжами

Необходимые продукты:

  • забродившее (старое) варенье — 2 л;
  • вода — 6 л;
  • дрожжи — 50 г;
  • сахарный песок — 1 кг.

Способ приготовления:

Добавить в забродивший джем указанное количество воды, разогретой примерно до 25 градусов Цельсия.Всыпать половину дрожжей и сахарного песка.Посудину укутать теплой тканью и оставить до момента, когда брага будет готова.Когда брага будет готова, необходимо процедить ее через сито.

Без дрожжей

Необходимые продукты:

  • забродившее (старое) варенье — 2 л;
  • светлое пиво — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 10 л.

Способ приготовления:

Перемешать продукты и залить их водой. Смесь хорошенько вымешать. Разлить жидкость в удобные тары для брожения.

Оставить будущее вино в теплом месте на одну неделю.

Постановка сусла и брожение

брожение сусла

Как только сусло забродило, можно следовать стандартной рецептуре домашнего вина. По всем привычной технологии, не принято делать вино из обработанных ягод/фруктов, так как их вкус, аромат и цвет был утрачен в процессе варки варенья. Не будет лишним немного подбродить сусло. Тогда она даст большее количество сиропа и соберется поверх напитка в виде «шапки».

Когда начнется брожение, необходимо снять образовавшуюся сверху мезгу, используя марлю или дуршлаг. Затем рекомендуется попробовать получившуюся жидкость. На этом этапе можно будет сделать вино слаще или кислее

Для дальнейшего брожения перемещаем сусло в вымытую емкость и закрепляем гидрозатвор. Ставим емкость с будущим вином в темном месте с температурой около 18 — 23 градусов.

Вторичная ферментация. Бутылирование и хранение

В итоге мы получили молодое вино из забродившего варенья. Дальнейший процесс займет еще немалое количество времени. Поэтому, чтобы усилия не были потрачены напрасно, следует перелить винный напиток в тару с немного меньшим объемом, чтобы жидкость занимала примерно 90 — 95 % объема. Данный нюанс является очень важным!

Перемещаем ферментер в прохладное место. Температура воздуха должна быть около 13 -15 градусов. Вновь устанавливает гидрозатвор (резиновую перчатку).

На протяжении вторичной ферментации напиток примет прозрачный вид, станет ароматным и вкусным. От осадка, который появляется в вине, необходимо избавляться раз в один — два месяца. Для завершения процесса брожения понадобится еще около трех — пяти месяцев. Напиток должен полностью осветлиться — это говорит об окончании брожения. Также вино будет иметь сухой вкус и прекратится появление осадка.

При необходимости в вино можно добавить немного сахара. Лучше будет, если готовое вино еще немного постоит в теплом месте. Это нужно для того, чтобы убедиться что процесс брожения неначался вновь. Если этого не произошло, то напиток можно разливать по бутылкам.

Чтобы вино, приготовленное из забродившего варенье не испортилось, нужно соблюдать условия правильного хранения. Это поможет сохранить вкус напитка, даже при длительном хранении.

Итак, вино приготовленное на старом варенье рекомендуется хранить, учитывая следующие позиции:

  • распределять готовое вино требуется в хорошо вымытые тары. Лучше выбирать ёмкости из тёмного стекла;
  • подходящей температурой для хранения является 10 — 12 градусов;
  • чтобы напиток радовался вас своим вкусом и ароматом, его необходимо выдерживать около 1,5 — 3 месяцев;
  • важно, чтобы тары находились в горизонтальном положении.

Теперь вы ознакомлены с правилами хранения алкогольного напитка из старого варенья. Соблюдая эти правила, вы сможете сохранять достойный вкус домашнего вина долгое время.

Вино в домашних условиях можно сделать не только из свежих ягод, но и из засахаренных на зиму запасов. Возможно не получится настолько элитный напиток как многим хотелось бы, но он очень порадует вас своим приятным и изысканным вкусом, ароматом, насыщенным цветом. Поэтому не сомневайтесь и используйте прошлогодние запасы разумно!

Ссылка на основную публикацию