Пьянящее и ароматное вино из малины: простые рецепты домашнего напитка на любой вкус
Малина – одна из вкуснейших и полезных ягод, которую по достоинству оценили домашние виноделы. Из ароматных плодов готовят сладкое, как ликер, вино, полусладкое, полусухое и сухое. Каждый может выбрать напиток по своему вкусу.
Сбор и подготовка ягод
Для приготовления вина из малины подходят плоды любого окраса. Берут красную, желтую, черную ягоду. Из красной малины вино будет красивого светло-рубинового окраса, из желтых ягод вино будет соломенного окраса, напоминающим вина из белых сортов винограда. Сухое и полусухое вино лучше делать из лесной малины. Она отличается от садовой меньшим содержанием сахаров и сильным ароматом.
Собирают ягоды в день, когда планируется занятие виноделием. Плоды должны быть целыми, полностью спелыми. Можно брать перезрелые, только нужно, чтобы они не потеряли форму.
Перед тем, как делать малиновые вина в домашних условиях, готовят сусло. Ягоды перебирают, удаляя гнилые, покрытые плесенью и даже немного подпорченные. В этом деле не стоит экономить, ведь даже одна заплесневевшая ягода может испортить вкус всего напитка.
Пошаговые рецепты приготовления малинового вина
Малиновое вино сделать своими руками несложно. С этим справится даже новичок, если будет соблюдать определенную последовательность действий.
Приготовление домашнего вина из малины по простому рецепту состоит из следующих пошаговых действий:
- приготовление сусла;
- подбраживание;
- снятие с мезги;
- брожение;
- снятие с осадка;
- упаковка и хранение.
Во всех этих процессах легко разобраться, начав делать домашнее вино. Начинать экспериментировать лучше с классического рецепта приготовления.
Классический напиток
В этом простом рецепте домашнего малинового вина нет ничего лишнего, в него включено минимальное количество ингредиентов.
Потребуется:
- малина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 1 л.
Ягоды перебирают, складывают в пластиковую, фарфоровую или эмалированную тару. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Иначе сусло не забродит.
Разминают плоды до состояния пюре. Выкладывают в емкость, добавляют 700 мл теплой воды, треть сахарного песка. Все перемешивают.
Бродильную емкость заполняют на 70% объема, чтобы оставалось место для активного брожения, иначе сусло «убежит». Закрывают ее чистой тканью. Убирают в теплое место, где температура не опускается ниже +20 °C.
Через 2-3 дня начнется брожение, ягоды поднимутся вверх. Можно услышать тихое шипение, увидеть пену.
Бродить сусло должно 5-8 суток. Ежедневно перемешивают, чтобы «шапка» из мезги не давала закисать суслу.
На 6-9 день проводят процедуру снятия сусла с мезги. Для этого будущее вино отцеживают в чистую тару, вставив в нее воронку, а внутрь положив несколько слоев марли или ваты. Из мезги отжимают остатки сусла, а саму ее выбрасывают.
Из остатков сахарного песка и воды нужно сварить жидкий сироп. Когда он остынет, переливают его в забродивший малиновый сок. Надевают на горлышко бродильной емкости медицинскую перчатку и прокалывают один палец. Или устанавливают гидрозатвор.
Спустя 3 дня в сусло добавляют оставшийся сахарный песок. Для этого сливают небольшое количество сусла, всыпают в него сахар, растворяют и получившийся сироп вливают в сусло. Снова устанавливают гидрозатвор или перчатку и отправляют на брожение. Оно будет продолжаться 30-60 суток. Ориентируются на прекращение выделения углекислого газа. Перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать.
На 15-20 сутки вино снимают с осадка с помощью шланга. Бродильную емкость ставят на стол или стул, опускают в нее один конец тоненького шланга, следя, чтобы он не касался осадка. Чистую тару помещают на полу, подсасывают воздух из второго конца шланга, пока не польется вино. Как только это произойдет, шланг опускают в емкость.
Чистый алкогольный напиток отправляют на окончательное дображивание под гидрозатвором. После окончания брожения молодое вино снова снимают с осадка, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахарный песок. Если хочется получить более крепкий напиток, добавляют водку (2-10% от объема вина). Это увеличивает срок его хранения, но делает менее ароматным.
Молодое вино разливают по бутылкам, закупоривают, выдерживают в темном месте при температуре 5-14 градусов в течение полугода. По мере выпадения осадка, вино осторожно сливают, не задевая муть. Если дополнительно напиток подслащивался, то он может повторно забродить. Поэтому его сразу не закрывают герметично, а ставят гидрозатвор. Если в течение пары дней брожения не наблюдается, вино убирают на хранение. При появлении признаков брожения, его останавливают, добавив немного водки.
Напиток считается готовым, когда он станет прозрачным, а осадок перестанет выпадать. Его можно убирать на длительное хранение или пробовать.
Полусухое
Самым натуральным вином считается сухое, так как в него не вводят сахарный песок, брожение идет за счет сахаров, имеющихся в ягодах. Но многим такой напиток очень кислым, тем более что аромат малины ассоциируется со сладкими ягодами. Можно подсластить вино, сделав его полусухим. Такой напиток отличается сладковатым вкусом и ярко выраженным малиновым ароматом. Для его приготовления на 2 кг. свежей малины требуется литр воды и 300 гр. сахарного песка.
Технология приготовления аналогична классическому рецепту вин из малины.
Пошагово делают следующее:
- Перебирают ягоды, разминают их до пюреобразного состояния.
- Варят сироп из литра воды и 200 гр. сахара. Охлаждают его и вливают к малиновому пюре.
- Сусло помещают в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, накрывают чистой тканью, ставят в теплое место для начала брожения. Ежедневно перемешивают поднявшуюся к верху мезгу.
- Через 5-7 суток ягоды отжимают, сусло процеживают, ставят под гидрозатвор.
- Еще через 15 дней в воде растворяют остатки сахарного песка и вводят его в винный материал.
- Убирают на брожение.
- Через полтора месяца вино снимают с осадка, переливают в чистые бутылки, закупоривают и ставят в прохладное место дозревать.
Сладкое вино
Для любителей десертных вин подходит рецепт с добавлением большого количества сахара. На килограмм малины требуется литр воды и 800 гр. сахара.
Технология следующая:
- Из воды и сахара варят сироп, охлаждают его.
- Ягоды перебирают, отделяют гнилые и порченные, разминают, соединяют с сиропом, убирают теплое место для забраживания.
- Через неделю снимают сусло с мезги, переливают в бутылки, ставят в прохладное помещение.
- Еще через 10 суток вино посветлеет, выпадет осадок.
- Аккуратно снимают вино с осадка, переливают в новые емкости, герметично закупоривают.
По этому рецепту малиновое вино получается сладким, приятным на вкус и с небольшой крепостью, так как брожение не завершилось полностью.
С изюмом
В этом рецепте используется малиновый сок. Для активизации брожения в него добавляют изюм. Потребуется:
- 3 литра сока малины;
- 1 литр воды;
- 50 гр. изюма;
- 1,2 кг. сахарного песка.
Сок смешивают с половиной нормы сахарного песка и переливают в банку для брожения. Устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое место. Через 2-3 суток сок начнет бродить. В него добавляют оставшийся сахар и немытый изюм. Снова ставят на брожение при температуре +22 градусов. Периодически сливают напиток с выпадающего осадка. Когда вино посветлеет, а осадок перестанет появляться, вино переливают в чистую тару, герметично закупоривают.
Из малинового варенья
Варенье из малины – вкуснейшее лакомство и ценное гомеопатическое лекарственное средство. Поэтому бывает жаль, когда оно засахаривается или начинает бродить. Выбросить такое добро рука не поднимается. Почему бы не сделать из него домашнее вино. На полкилограмма сладкого малинового продукта берут литр воды и 50 гр. изюма.
Приготовление несложное:
- Воду немного подогревают.
- Все ингредиенты смешивают в бродильной емкости и ставят под гидрозатвор в теплое место. Там оно будет бродить до готовности.
- Далее ароматное спиртное снимают с осадка, аккуратно фильтруют, разливают по бутылкам, заполняя их до краев, герметично закрывают и убирают на 2 дня в прохладное место.
Дегустируют или убирают еще месяца на 3 для получения сбалансированного вкуса.
Из забродившей ягоды
Иногда урожай малины бывает таким обильным, что хозяйки не успевают вовремя полностью его переработать на домашние заготовки. Некоторые с целью увеличения срока хранения пересыпают ягоды сахаром и забывают, а вспоминают, когда появляется характерный кисловатый запах, означающий, что малина начинает бродить.
Забродившая малина – отличный материал для винодела. По сути, это уже сусло, из которого получится вкусный слабоалкогольный напиток. Дополнительно на килограмм забродивших ягод потребуется литр воды, 200 гр. сахара (можно его вообще не добавлять, если малина уже была пересыпана сахарным песком), 10 штучек изюма.
Перед тем, как приготовить малиновые вина из забродивших ягод, плоды осматривают на предмет испорченности, заплесневелости. Важно, чтобы малина не покрылась плесенью, иначе все труды будут напрасными. Если все в порядке, их разминают, смешивают с теплой водой, вносят сахар, немытый изюм.
Получившееся сусло ставят в теплое место, закрыв тканью. Через 3 дня, когда брожение начнется, надевают на емкость гидрозатвор. Если малина будет собираться в плотный слой сверху, ее ежедневно перемешивают, иначе вино закиснет.
Когда пузырьки воздуха перестанут выделяться из гидрозатвора, будущее вино фильтруют и пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахар и снова устанавливают гидрозатвор. Оставляют дозревать в течение 2-3 месяцев. После этого осторожно снимают с осадка, переливают в бутылки и убирают в прохладное место.
Готовим крепленое вино из красной ягоды
Такой напиток не проходит полностью все стадии брожения и созревания, так как его останавливают крепким алкоголем. Поэтому, чтобы вино не получилось приторным, количество сахара уменьшают. На килограмм малины примерно 200 гр.
Технология следующая:
- из ягод отжимают сок;
- жмых заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла ягодные шкурки;
- оставляют в теплом месте на сутки, затем отжимают через марлю;
- получившийся настой смешивают с малиновым соком, добавляют стакан воды и половину сахара;
- ставят под гидрозатвор на брожение;
- через неделю в сусло всыпают остатки сахара и снова ставят под гидрозатвор еще на 5 дней;
- снимают с осадка и закрепляют, добавляя 50 мл. спирта или 100 мл. водки на литр вина.
Дают настояться, чтобы малиновый аромат и вкус полностью перебил крепкий алкоголь и получился гармоничный напиток.
Рецепт без дрожжей
Вино из свежих ягод или фруктов делается без добавления любых дрожжей. На шкурках плодов обитают дикие дрожжи, благодаря которым и запускается процесс брожения. На малине диких дрожжевых грибков много, поэтому она быстро забраживает. Главное условие при изготовлении вина из малины без дополнительного внесения дрожжей – не мыть ягоды. Тогда при теплой температуре они быстро вступят в реакцию с сахаром и создадут хорошие условия для создания вина. Дополнительно дрожжи вносить не рекомендуется еще из-за того, что грибки делают вино похожим на брагу, а если не уследить за ним, напиток приобретет неприятную горечь.
Перед тем, как делать винцо из малины без дрожжей, следуют классической технологии. Берут только ягоды, теплую воду и сахарный песок. Соотношение воды и малины 1:1. Количество сахара рассчитывают в зависимости от желаемого результата. В классическом варианте его берут вдвое меньше, чем ягод. Для сухого вина сахар не добавляют вообще. Для сладкого количество сахара увеличивают. В остальном все делается по обычной рецептуре (делают сусло, снимают с мезги, ставят на брожение, снимают с осадка, убирают дозревать). Для получения крепленого напитка, в него после снятия с осадка добавляют 100 мл. качественной водки.
Используем малиновые листья
Сделать вкусное вино домашнее можно из листьев малины. На килограмм свежих, здоровых, помытых листьев потребуется 5 литров воды, 300 гр. сахарного песка, горсть изюма.
В кастрюле кипятят воду и опускают туда листья, прижимая их ко дну деревянной ложкой или палкой, чтобы не всплыли. Варят минут 5-7, снимают с плиты и оставляют настаиваться 3 суток. Затем жидкость тщательно фильтруют через марлю, растворяют в ней сахар, добавляют изюм. Переливают в емкость для брожения, надевают медицинскую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор, убирают в теплое место. Ориентировочно бродить напиток будет 10 суток, ориентируются на выделение газа. Готовое вино закрепляют водкой или спиртом, разливают по бутылкам и убирают на дозревание в прохладное место.
Вино из замороженной малины
Приготовление вина из мороженой ягоды практически не отличается от спиртного из свежих плодов. Только предварительно плоды аккуратно дефростируют, вынув из морозилки и положив на полку в холодильнике. Для активации брожения добавляют в сусло изюм или специальную закваску. Мороженую малину измельчают в пюре, смешивают с сахаром и заливают теплой водой. Все тщательно перемешивают. Дальше все идет по стандартной схеме как в классическом рецепте. После снятия с осадка молодое вино должно дозревать минимум 3 месяца для обретения насыщенного вкуса и крепости. Для увеличения крепости вина из замороженной малины в него добавляют водку, коньяк или спирт.
Приготовление закваски из малины
Ягоды малины быстро начинают бродить. Поэтому из них делают закваску для активизации процесса брожения при изготовлении вина из замороженной ягоды или других плодов, не отличающихся большим количеством диких дрожжей. Берут стакан немытой малины, смешивают со 3 столовых ложки сахарного песка, заливают стаканом воды. Оставляют в стеклянной банке при комнатной температуре, закрыв плотной тканью. Через пару дней винный ускоритель готов.
СОВЕТ! Следует учитывать, что закваску готовят непосредственно перед тем, как сделать дома малиновое вино. Примерно неделю она будет годна к использованию, потом прокиснет.
Хранение
Малиновое вино хранят в прохладном, темном месте в плотно закупоренных бутылках. Температура должна быть от +6 до +12 градусов. В таком виде оно сохраняет свои качества до 5 лет. Если провести пастеризацию, нагрев вино до 68°С, оно сохранится и при более высоких температурах.
Из малины получается превосходное вино, в котором сохраняется не только аромат и вкус спелой ягоды, но и ее терапевтические свойства. В промозглые осенние вечера бокал подогретого вина из малины спасет от простуды, подарит тепло и уют, поднимет настроение. Это лакомство, лекарство и антидепрессант в одном чудесном напитке.