Домашнее вино из вишни

Вино из вишни: топ-10 простых рецептов

Вино из вишни

Домашнее вино, приготовленное собственными руками, обладает чарующим ароматом, легким, но насыщенным вкусом. Готовят его из любых ягод и фруктов, урожаем которых щедро порадовала природа в конкретный год. Но особенно домашние виноделы любят вишневое вино, отличающееся насыщенным, глубоким вкусом, потрясающим, ни с чем несравнимым ароматом и красивым окрасом.
Однако получить вкусный и полезный продукт можно, только соблюдая технологию приготовления домашнего напитка. Опытные мастера-виноделы обходятся без шпаргалок, они знают, как сделать вишневые вина вкусными, ориентируясь на свой опыт. Дополняют рецептуру по своему усмотрению. Начинающим виноделам, пробующим сделать вино впервые, следует точно следовать предложенной рецептуре. Впервые лучше делать вино по классическому рецепту, без изысков. Так можно будет проследить весь процесс, понять, как все должно происходить, какой вкус в итоге должен получиться в чистом виде. А затем, изучив тонкости процесса, уже можно экспериментировать с количеством ингредиентов, изменять процесс приготовления.

Как правильно рассчитать количество сахара

Вишня в ведре

При производстве домашнего вишневого вина в домашних условиях необходимо знать сахаристость получившегося сусла. Исходя из этих показателей определяют количество сахарного песка, которое требуется добавить. Производители товаров для виноделия предлагают приобрести рефрактометр для этих целей. Но есть простой и бесплатный способ рассчитать необходимое количество сахара.
Из килограмма сахарного песка в среднем получается 0,5% спирта. Для получения крепости вина из вишни 12%, требуется приготовить сусло с сахаристостью 24%. В самой вишне, в зависимости от сорта, содержится примерно 8% сахара. Но в сусло добавляют еще и воду для снижения концентрации естественных кислот. Масса ягод должна быть равной совместной массе воды и сахара. То есть, на 5 кг ягод требуется 5кг сахарно-водной составляющей. В итоге получается 10 кг сусла.
Теперь нужно рассчитать, сколько из 5 кг добавить сахара, а сколько воды. Если смешать 5 кг ягод и 5 кг воды, получится 10 кг сусла с 4% сахаристостью. А требуется 24%. 24 % от 10 кг получается 2.4 кг сахара. Но сусло уже имеет 4% сахара. Их и нужно отнять в процентном соотношении. 4% от 10 кг получается 400 г. В итоге остается добавить 2 кг сахара. То есть на 5 кг ягод требуется 3 кг воды и 2 кг сахара.

Классический рецепт

Вишневое вино в банках

Для этого рецепта вишневого вина берут ягоды кисло-сладких сортов в количестве 6 кг. Также нужно 6 литров воды и 2 кг сахарного песка. Вино получается слегка терпким, и чуть горьковатым из-за содержащейся в косточках синильной кислоты и цианида. Оно подходит для ценителей насыщенного вкусового букета с легкой миндальной горчинкой.
Начинается все с приготовления сусла. Выбирают зрелые плоды, которые тщательно перебирают, удаляя вишни с любимыми даже малюсенькими повреждениями. Ведь одна подгнившая или заплесневелая ягода может испортить все сусло.
По классическому рецепту косточки из ягод не удаляют. Именно они придают терпкость, небольшое приятное миндальное послевкусие с легкой горчинкой, которыми отличается натуральное вишневое вино. За это и ценят его истинные почитатели домашнего вина из вишни. Для приготовления вина из вишни с косточкой больше подходят сорта с крупными ягодами, сочной мякотью и мелкими косточками. Это сорта Шалунья, Брюнетка, Морозовка. Они имеют насыщенный темно-бордовый, коричневый, почти черный окрас плодов, поэтому и вино из них получается красивого, рубинового цвета.
Ягоды не моют, чтобы не удалить с поверхности их шкурок дикие дрожжи. Без них самостоятельно процесс брожения не начнется. Сильно грязные экземпляры очищают сухой тряпкой. Если все-таки придется мыть вишню, то для начала брожения необходимо добавить несколько виноградин, горсть изюма или винные дрожжи. Ягоды осторожно мнут вручную, без использования механических приборов, чтобы случайно не повредить косточки.
Полученную массу кладут в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с широкой верхней частью. Добавляют 0,8 кг сахарного песка и всю воду.

Вишня с сахаром

СОВЕТ! Предварительно воду подогревают градусов до 20, чтобы быстрей запустить процесс брожения. Важно не перегреть воду, иначе все дикие дрожжи погибнут.
Все тщательно перемешивают, верх емкости закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Убирают для брожения в теплое место с температурой +25 °С.
Спустя 6-12 часов начнется брожение. На поверхности сусла появится пена, мезга будет постепенно подниматься, образуя «шапку». Если прислушаться, можно услышать явное шипение, как в газированном напитке. Это означает, что дрожжи активно работают. Мезгу несколько раз в день перемешивают деревянной палочкой, чтобы сусло не закисло.
Когда шипенье прекратиться, исчезнет пена, наступает время фильтрации. В объемную тару устанавливают дуршлаг, в него кладут несколько слоев марли и осторожно сливают сусло. Оставшийся в марле жмых отжимают, небольшое количество (около четверти) отделяют и снова закладывают в сусло, остальное выбрасывают.

Вишня в марле

Сусло переливают в бродильную тару, добавляют 0,4 кг сахарного песка, устанавливают гидрозатвор или перчатку и снова ставят на тихое брожение в теплое место. Через 5 — 6 суток пробуют сусло, фильтруют для удаления остатков мезги, добавляют оставшийся сахарный песок, заливают будущее вино в чистую емкость и отправляют бродить.
Через 1-2 месяца вино снимают с осадка. Это делают с помощью переливного сифона, тоненького шланга или осторожно переливая вино, пропуская через толстый слой ватных дисков или множество марлевых слоев.

Снятие вишневого вина с осадка

На этом этапе пробуют молодое вино. При необходимости добавляют сахар, закрывают обычной крышкой, убирают для окончательного созревания в темное место с температурой +15°С. Там оно будет ферментироваться еще 6-10 месяцев.

Вино из вишен без косточек

Вино из вишен без косточек

В этом рецепте домашнего вишневого вина из ягод сначала удаляют косточки. Делают это шпилькой, острой палочкой или коктейльной соломинкой. Можно использовать механизированные косточкоудалители.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Вишневка получается намного вкусней, если предварительно подвялить вишенки. Они придадут вину мягкий медовый привкус.
На 1 кг вишни требуется 500-700 гр. сахарного песка (количество зависит от сахаристости вишни), полтора литра воды. Пропорции можно увеличивать в геометрической прогрессии, исходя из имеющегося урожая ягод.
Вишню кладут в эмалированное ведро, заливают чуть подогретой водой и добавляют 1/3 часть сахарного песка. Все тщательно перемешивают, накрывают плотной тканью и убирают в теплое место для брожения.

Вишня в эмалированном ведре

Следующие действия полностью совпадают с классической рецептурой. Сусло каждый день перемешивают, чтобы мезга не давала ему закиснуть.
Когда закончится выделение пены и дрожжи перестанут активно работать, сусло отцеживают, жмых выбрасывают. Добавляют оставшийся сахарный песок, ставят сусло под гидрозатвор и убирают в теплое место. Заполнять бродильную емкость до краев ни в коем случае нельзя. После добавления сахара, процесс брожения снова активно пойдет, и сусло выплеснется из тары и сорвет гидрозатвор. Треть емкости оставляют для пены.
Когда молодое вино перестанет играть, исчезнет пенная шапка, а гидрозатвор перестанет булькать, сливают напиток с осадка. Емкость с вином устанавливают на стол, а тару, которую будет перелито вино, немного ниже, например на стул. Вставляют тонкий шланг, немного подсасывают его, чтобы полилось вино, и аккуратненько сливают напиток. Трубку устанавливают до уровня осадка, чтобы он не стек вместе с вином.

Снятие с осадка

Пробуют получившийся молодой напиток на вкус. При необходимости добавляют сахар и убирают дозревать еще на пару недель. В это время пена исчезнет, но вино будет легко играть мелкими газированными пузыриками. Затем повторно сливают его с осадка и убирают для дозревания в темное, прохладное место на 3-6 месяцев, а лучше на год.

Рецепт вина без воды

Вишня с сахаром

Вишня – это очень сочная ягода, поэтому вино из нее можно приготовить, не добавляя лишней жидкости. Соотношение ягод к сахарному песку составляет 2:1.
Процесс приготовления домашнего вина из вишни с косточками по этой технологии не представляет ничего сложного:
1. Плоды перебирают и прямо с косточками закладывают в эмалированное ведро или стеклянную емкость.
2. Каждый слой ягод пересыпают сахаром.
3. Когда все будет готово, закрывают тару крышкой и ставят на 2 месяца в прохладное место, где температура держится в пределах +15 градусов. Каждые 2 дня сусло тщательно перемешивают.
4. Когда брожение прекратиться, сусло процеживают, мезгу отжимают.
5. Получившееся вино убирают на 2 месяца в прохладное место.
ФАКТ! Небольшое количество сахара в этом рецепте замедляет процесс брожения. Для активизации добавляют винные дрожжи. Но это при желании ускорить процесс.

Крепленое вишневое вино

Домашние вина при естественном брожении и без дополнительных спиртовых добавок получаются легкими и не очень крепкими, так называемым женскими. Максимально 12-16 градусов. Но многие любители крепких напитков хотят попробовать и крепкое вино из вишневых плодов.
Добиться повышения процента спирта в домашнем вине непросто. Можно добавить больше сахара, надеясь, что дрожжи переработают его в спирт. Но как только спирта становится много, дрожжи погибают, а крепость не возрастает. К тому же страдает вкус. Он становится бражным, а не винным. Лучшим вариантом увеличения крепости является добавление в вишневое вино водки или самогона. На литр готового вина достаточно 50 гр крепкого спиртного.
Можно приготовить крепленое вино из вишни с самого начала, а не просто добавив водку в готовый продукт. Для этого на килограмм ягод берут 300 гр. сахарного песка и 0,5 литра хорошего самогона или водки. Вишенки прокалывают насквозь зубочисткой и укладывают в стеклянную тару, послойно пересыпая сахаром. Тару под завязку не набивают, ягоды не трамбуют. Заливают спиртным, закрывают крышкой, оставляют настаиваться трое суток, периодически встряхивая. За это время сахар растворится.
Вино ставят под гидрозатвор и оправляют в теплое место на месяц. Затем процеживают, отжимают мезгу, которую выбрасывают. Разливают по бутылкам и дегустируют. Для усиления вкуса можно добавить мяту или палочку корицы перед постановкой напитка под гидрозатвор.

Вино из замороженной вишни

Замороженная вишня

Многие рачительные хозяева в период обильных урожаев вишни стремятся приготовить домашнее вино, варенье, компоты и замораживают определенное количество ягод, чтобы зимой полакомиться свежими, аппетитными вишнями. И если запасы вишневки из летнего урожая закончились, в дело можно пустить и мороженый продукт. Специалисты утверждают, что принципиальных отличий во вкусе вина нет.
Перед тем, как приготовить вино из мороженой вишни ее необходимо полностью дефростировать. Готовят напиток с косточками или без них. При разморозке в ягодах иногда начинают развиваться патогенные микроорганизмы, а дрожжи гибнут. Для предотвращения заболеваний вина, мороженые ягоды сразу после извлечения из морозилки обрабатывают пиросульфитом калия. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют горсть изюма. В остальном технология аналогична приготовлению вина из свежей вишни.

Вино из сока вишни

Сок вишни

Подарить вторую жизнь забродившему вишневому соку поможет приготовление из него вина. По тому же рецепту делают вино и из свежего вишневого сока, если конечно поднимется рука переводить такое вкусное богатство. При использовании забродившего сока лучше дополнительно использовать пиросульфит калия, который поможет нейтрализовать рост колоний плесневых грибков.
Так как в соке нет дрожжей, которые запускают бродильный процесс, необходимо в него добавить любые свежие немытые ягоды. Это может быть виноград, смородина, вишня. Для более активного процесса потребуется изюм (50 гр на 3 литра сока). На это количество сока берут килограмм ягод, грамм пиросульфита калия, полтора килограмма сахарного песка.
Ягоды измельчают, добавляют к соку. Туда же всыпают сахар, добавляют изюм. Ставят в тепло для брожения. Далее все идет по классическому рецепту вина из вишни (снятие с мезги, установка гидрозатвора, снятие с осадка). После удаления осадка вино должно вызревать 3 месяца в прохладном помещении.

Вино из вишни простой рецепт в 3 х литровых банках под перчаткой

Вино из сока вишни под перчаткой

Для приготовления вишневки на трехлитровую банку берут полтора килограмма ягод, 750 гр. сахарного песка и 2 литра воды.
Приготовление сусла идет по классическому рецепту:
A. Вишню (с косточками или без) давят, складывают в эмалированную посуду, заливают водой, добавляют 1/3 сахара.
B. Закрывают тару плотной тканью и убирают в теплое место.
C. Как только начнется активное брожение, ежедневно перемешивают мезгу.
D. Когда сусло отгуляет, снимают его с мезги, добавляют 250 гр. сахара, все перемешивают, разделяют на 2 трехлитровые банки. Одевают на горлышко каждой медицинскую перчатку. Для надежности закрепляют стрейч-лентой. Один «палец» прокалывают для выхода углекислого газа.
E. Убирают на брожение. Следят за состоянием домашнего вина в банке с перчаткой. В ней образуется пена, выделяется большое количество газа, поэтому медицинское изделие надувается.
F. Как только перчатка начинает опадать, процесс брожения почти завершился. Вино сливают с осадка, добавляют оставшийся сахар, снова надевают перчатку и убирают на тихое брожение еще на 3 недели.
G. Затем снова сливают с осадка. Пробуют на вкус молодое вино. Добавляют на литр 300 мл водки или коньяка, чтобы прекратить брожение. И убирают для вызревания.
ФАКТ! Пробовать домашнее вино из вишни, приготовленное по этому простому рецепту можно не ранее, чем через 3 месяца, но лучше, чтобы оно постояло год в холодке.

Как сделать вино «Пьяная вишня»

пьяная вишня

Очень вкусный и потрясающе ароматный алкогольный напиток получается из вишни и ликера. Используются для этого свежую или мороженую ягоду, которую предварительно полностью размораживают. Ликер берут мятный или лимонный. Но можно взять и шоколадный, все зависит от вкусовых предпочтений.
Ягоды промывают, удаляют косточки, складывают в стеклянную бутыль. Заливают до краев ликером. Все тщательно взбалтывают. Оставляют настаиваться в темном месте при комнатной температуре примерно месяц. Раз в 3 дня обязательно взбалтывают, чтобы сок вишни перемешивался с ликером, а спиртное проникало внутрь ягод. Через месяц получиться невероятно ароматный и вкусный напиток «Сладкая пьяная вишня».
По аналогичному рецепту изготавливают «Очень пьяную вишню». Только вместо ликера используют коньяк, а напиток дополнительно ароматизируют апельсиновой цедрой, корицей. В результате получается насыщенный и мягкий алкоголь, в котором абсолютно не чувствуется спирт.

Вино из войлочной вишни

войлочная вишня

Приготовление вина из войлочной вишни абсолютно аналогично классическому рецепту из свежих плодов. Можно делать вино из плодов без косточки или с косточкой. Отличительной особенностью этого сорта вишни является неинтенсивная окраска шкурки и мякоти. Соответственно и вино получится бледное.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт с косточками

вишня с косточками в трехлитровой банке

Можно приготовить отличное домашнее вино из вишни с косточками без добавления крепкого спиртного и воды. Пошаговый рецепт максимально прост.

Рецепт за 3 литровую банку

Это вино рассчитано на употребление его в первый год после созревания. Иначе косточки начнут выделять ядовитые вещества и напиток испортится. На банку объема 3 литра потребуется полтора килограмма вишни, 700 гр. сахарного песка.

Как приготовить

Бутыли с вином вишни на брожении

Ягоды разминают, закладывают в банки и послойно пересыпают сахаром. Банки заполняют до «плечиков». Закрывают плотной тканью и оставляют при температуре +23 градуса для начала брожения. Ежедневно встряхивают, чтобы сахар растворился. Как только выделится сок, смесь забродит, убирают сусло в прохладное место, надев перчатку с проколотым пальцем. Когда она опадет (через 20-30 суток), сусло снимают с мезги и снова убирают в прохладное место. В результате получается густое, вкусное вино невероятно красивого рубинового цвета. Хранить его можно до года.

Изготовление домашнего вина – увлекательное занятие. Особенно полезным и выгодным оно становится в годы богатых урожаев ягод фруктов. С первого раза получить качественное вино не всегда получается, но со временем, тщательно изучив теорию, как делать вина из вишни в домашних условиях, набравшись опыта, перепробовав разные рецепты, можно создать свой собственный идеальный напиток с гармоничным вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию