Абрикосовое вино в домашних условиях

Ценителям фруктового вина обязательно придется по вкусу абрикосовая вариация этого элегантного напитка. Изготовить абрикосовое вино в домашних условиях очень просто. Потратив немного своего времени, можно достойно провести вечер с бокалом высококлассного десертного алкоголя, одурманивающего свои восхитительным послевкусием и экзотическим ароматом!

apricot wine

Важные моменты в производстве вина в условиях дома

Изготавливая вино из абрикосов в домашних условиях, важно придерживаться определенной концепции производства. Именно от нее зависит, насколько приятным, красочным и ароматным получится напиток.

В первую очередь, во избежание трудностей при приготовлении вина из абрикосов, необходимо тщательно изучить рецептуру напитка.

Плоды непременно должны быть спелыми и свежими. Гнилые фрукты могут испортить вкусовые качества винного напитка, поэтому их лучше выбросить.

Из-за высокого содержания синильной кислоты, косточки обязательно извлекаются. В противном случае вино из абрикос может приобрести неприятную горчинку.

При изготовлении абрикосового вина в домашних условиях, нужно следить за поддержанием правильного температурного режима.

Процесс производства вина из абрикосов требует чуткого присмотра и максимальной стерильности. Вся посуда должна быть хорошенько вымыта. В противном случае, в напиток могут попасть бактерии, чем сразу же приведут его в негодность.

Основные прописные истины

Если спустя 50 суток процесс брожения не останавливается, необходимо перелить сок и поместить его под водяной раствор. Если этого не сделать, вино может отдавать неприятной горечью.

Если в момент выдержки абрикосового вина возникает осадок, следует профильтровать напиток. Вино полностью готово к употреблению лишь тогда, когда осадок больше не образуется.

При желании добиться максимально крепленного напитка, перед полным дозреванием в него можно добавить качественную водку. Такой напиток получится более крепким, однако хранить его можно дольше.

Домашнее вино из абрикос в чем подвох

Абрикосовое вино очень вкусный и ароматный напиток, однако в процессе его производства есть три нюанса, которые доставляют некоторые хлопоты.

В первую очередь это добыча сока. Большинство рецептур приготовления данного алкоголя подразумевает использование именно сока плодов, который не так уж и просто добыть. Из-за волокнистой текстуры, ручному выжиманию абрикосы поддаются с большим трудом. С соковыжималками дела обстоят не лучше. Нектар получается не чистым, а с примесью волокон и кусочков мякоти.
Чтобы добиться нужного результата, можно довести мятые абрикосы со жмыхом до брожения. Это сделает плоды мягче, что облегчит процесс добычи нектара.

Косточки доставляют не меньше хлопот. Из-за высокого содержания синильной кислоты от них лучше всего избавляться. Однако именно они придают домашнему алкоголю роскошное послевкусие с нотками миндаля.
Можно извлечь косточки, и заменить их миндалем.

Выдержка — вот самое мучительное в процессе производства абрикосового вина. Чтобы после всех своих трудов насладится великолепием фруктового алкоголя, необходимо его выдержать. Как правило, период настаивания колеблется от шести месяцев, до нескольких лет!
Стоит помнить, что терпение окупится с лихвой. Ради высококлассного фруктового алкоголя можно и подождать!

Готовим абрикосы

Чтобы фруктовое вино получилось высококлассным и обладало приятными вкусовыми качествами — нужно позаботиться о главном ингредиенте, а именно об абрикосах.

Плоды для вина следует выбирать спелые, без каких-либо, даже самых малейших, повреждений. На кожице испорченных абрикосов обитает множество вредных бактерий, которые вызывают преждевременное брожение абрикосового напитка, и ухудшают его вкусовые качества.

Для приготовления домашнего абрикосового вина прекрасно подойдут как дикие, так и садовые сорта плодов. Первые подарят напитку невероятный аромат, однако вино получится не очень сладким. Садовые наполнят алкоголь насыщенным фруктовым вкусом, но аромат будет слабовыраженным.

Не мало важной деталью является цвет плодов. Чем ярче будет кожица абрикосов — тем насыщенней и красочней получится цвет самого напитка.

Про вред косточек было сказано выше. Поэтому, чтобы не повторятся, их удаление — обязательная процедура.

Не рекомендуется обмывать плоды перед изготовлением винного напитка. Объясняется это тем, что кожица абрикосов насыщенна дикими дрожжами. Если фрукты испачканы, устранить загрязнение можно при помощи сухой салфетки либо бумажного полотенчика.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Классическое вино из абрикосов в домашних условиях имеет простой рецепт, для которого потребуются:

— Спелые абрикосы — 3 кг;
— Сахарный песок — 3 кг;
— Вода — 10 л.

Пошаговое приготовление

Для получения великолепного и ароматного десертного напитка из абрикосов важно четко соблюдать следующую последовательность действий:

Изъять косточки. Кожицу аккуратно протереть салфеткой. Очищать абрикосы не нужно. Именно кожица придает вину утонченный фруктовый аромат и насыщенный оттенок.

Готовые к приготовлению вина плоды размять до пюре образной массы. Выложить получившийся состав в глубокую миску.

Залить абрикосовое пюре подогретой водой. Добавить сахар. Накрыть миску марлей и поместить в темное место на пять дней. Данный состав необходимо ежедневно проверять и помешивать. Мезга не должна всплывать вверх, иначе заготовка начнет киснуть.

Уже на вторые сутки начнется процесс брожения. Характерным показателем станет пеночка, образовавшаяся на поверхности состава. Через пять суток мезгу хорошенько отжать с помощью марли и слить сок в предварительно подготовленную емкость для брожения, заполнив треть сосуда На горлышко надевается перчатка, проколотая иголкой.

Емкость поместить в погреб. Температура хранения должна равняться -20-25 С.

Через пять дней добавить в состав 500 грамм сахара. Получившийся сироп слить и надеть на горлышко перчатку. Повторить данную процедуру еще через пять суток.

Настой должен выдерживаться около полутора месяцев. Необходимо регулярно проверять, стоит ли перчатка и не осел ли осадок на дно, спровоцировав туманность поверх жидкости. Если это произошло, то настой нужно перелить в другую тару при помощи специальной трубочки.

Спустя полтора месяца можно дегустировать готовое абрикосовое вино!

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого рассмотрен ниже, подразумевает замену спелых плодов абрикосовым вареньем! Алкоголь получается таким же ароматным и приятным как и с использованием свежих фруктов!

Для приготовления понадобятся:

— Абрикосовое варенье — 1 кг;
— Сахарный песок — 180 г;
— Вода — 1 л.

Смешать варенье с жидкостью. Добавить 50% от общего количества сахарного песка. Тщательно перемешать и выложить состав в тару.

Надеть на горлышко перчатку и поместить емкость в темное, но не прохладное место.

Когда мезга начнет подниматься, состав необходимо профильтровать при помощи марлевой ткани. Добавить к нему оставшуюся часть сахара. Оставить настаиваться до полного прекращения брожения. Регулярно снимать пробу. Если вино приобретает кислое послевкусие — добавить еще сахарного песка.

После завершения процесса брожения, настой процедить при помощи трубочки. Упавшая перчатка и рыхловатый осадок на дне свидетельствуют о том, что вино готово к разливу.

Получившееся вино из абрикосового варенья разлить по бутылям, хорошенько закупорить деревянной пробкой и отправить в погреб на несколько месяцев. По истечению срока можно наслаждаться великолепием фруктового послевкусия и утонченным ароматом сочных абрикосов!

Вино из абрикосового компота

Если дома застоялся абрикосовый компот, можно изготовить из него высококлассное абрикосовое вино в домашних условиях, простой рецепт которого заключается в следующих компонентах:

Компот из абрикосов — 5 л;
Сахар — 400 г;
Изюм — столовая ложка.

Компот выдержать в темном месте. Он должен забродить.

После начала брожения, добавить в него сахар и изюм. Тщательно перемешать и надеть на банку перчатку.
Когда процесс брожения прекратиться, домашний алкоголь разлить по бутылкам и поместить в темное место до полной выдержки (примерно 2-3 месяца).

Вино из абрикосов без сахара

В вино из абрикосов необязательно добавлять сахар. Данная рецептура прекрасно подойдет диабетикам, которым нельзя сладкое, однако как и всем, хочется побаловать себя вкуснейшим десертным алкоголем!

Необходимые компоненты:

Спелые и сочные абрикосы — 3 кг.

Извлечь из абрикосов косточки. Фрукты размять и отправить в сухое темное место на пять суток, ежедневно помешивая.

Сусло процедить, отжать и перелить в тару.

Готовый напиток разлить по бутылям и отправить в погреб на хранение.

Получается экзотический винный алкоголь, наполненный натуральным и насыщенным вкусом фруктов, с легкой пикантной кислинкой!

Абрикосовое вино без воды

Вино из абрикосов, рецепт которого рассмотрен ниже, изготавливается без воды. Такая вариация полностью раскрывает все богатство и насыщенность вкусового букета напитка!

Для производства абрикосового вина без воды потребуются:

— Спелые плоды — 10 кг;
— Сахарный песок — 5 кг.

Размять фрукты, и смешать мякоть с тремя килограммами сахара. Дать составу забродить, поместив его в погреб на пять суток.

Процедить сусло, хорошенько отжать при помощи марли и перелить в тару. Надеть резиновую перчатку.

Когда процесс брожения закончится — готовый напиток можно разливать по бутылям.

С мускатным орехом

Данная рецептура отличается от предыдущих тем, что в ней присутствует очень ароматный ингредиент — мускатный орех. Он добавит вину пикантности, и прекрасно подчеркнет легкое фруктовое послевкусие напитка!

Необходимые компоненты:

— Абрикосы — 10 кг;
— Сахарный песок — 6 кг;
— Вода — 5 л;
— Изюм — 100 г;
— Мускатный орех — 50 г.

Заранее подготовленные абрикосы поместить в блендер и хорошенько измельчить до пюре образной массы.

В получившуюся кашицу добавить все оставшиеся ингредиенты.

Поместить состав в теплое темное место на три дня.

По истечению срока, сусло аккуратно процедить. Мезгу хорошенько отжать с помощью марлевой ткани. Все, что удалось выжать, смешать с суслом.

Полученный состав перелить в тару для вторичного брожения.

Когда напиток перестанет бродить — перелить его в тару и поместить в темное, не прохладное место до полного дозревания, которое можно считать оконченным при появлении на дне осадка.

Готовое фруктовое вино аккуратно слить, не задевая осадок, и разлить по бутылям.

С применением винных дрожжей

Рецептура изготовления абрикосового вина с применением винных дрожжей задействует следующие ингредиенты:

— Абрикосовые плоды — 3 кг;
— Сахар — 2,5 кг;
— Лимон — 3 штуки;
— Винные дрожжи — 3 ч.л;
— Вода — 5 л.

Предварительно подготовленные плоды тщательно размять руками до однородной пюре образной массы.

Хорошенько отжать полученную кашицу, чтобы получить из нее сок.

Предварительно выжатый лимонный сок смешать с полученным абрикосовым.

К массе добавить сахарный песок и дрожжи. Все перемешать, и перелить в тару. Отправить в темное место на 3 недели. Состав должен забродить.

Когда процесс брожения завершится, напиток перелить в другую тару и оставить дозревать.

Крепленое абрикосовое вино

Крепленное вино из абрикос в домашних условиях, простой рецепт которого рассмотрен ниже, обладает жестковатым вкусом, однако не менее приятным ароматом и послевкусием, что и обычное. Такая вариация обязательно придется по душе истинным гурманам алкогольных напитков.

Для приготовления крепленного вина из абрикосов потребуется:

— Спелые и сочные абрикосы — 2 кг;
— Вода — 8 л;
— Сахарный песок — 8 кг.

Фрукты размять до состояния пюре. Смешать абрикосовую кашицу с полкило сахара и полутора литрами воды. Поместить массу в темное место на четверо суток, ежедневно ее перемешивая.

Получившийся настой тщательно процедить с помощью марлевой ткани. Добавить сахарный песок — 100 грамм на один литр жидкости.

Перелить напиток в тару для брожения. Мезгу залить водой, на один килограмм — четыре литра жидкости. Добавить оставшийся сахар и отправить массу в погреб.

Когда настой забродит, необходимо выгнать самогон крепостью около 37-40 градусов.

По окончанию процесса брожения, напиток перелить через специальную трубочку. Добавить получившийся самогон — 30 мл на литр жидкости. Все перемешать и оставить бродить на месяц.

Когда вино настоится, необходимо процедить его через марлю, и только потом можно разливать алкоголь по бутылкам.

На абрикосовом бренди

Для приготовления столового алкоголя на основе абрикосового бренди потребуются следующие компоненты:

— Сочные плоды абрикосов — 4 кг;
— Вода — 3 л;
— Сахарный песок — 1 кг;
— Абрикосовый бренди (самогон) — 30 г. на 1 литр.

При помощи блендера тщательно измельчить фрукты. В полученную массу добавить воду и сахар (250 г). Все перемешать и поместить в тару для брожения.

Когда напиток забродит, нужно процедить мезгу и сохранить ее. Она пригодится для производства абрикосового бренди.

Получившийся винный напиток несколько раз хорошенько профильтровать и добавить в него сахарный песок — 100 грамм на литр жидкости. Затем, отправить напиток снова бродить.

В это время можно заняться изготовлением бренди. Получить абрикосовый бренди можно из следующих расчетов: на один литр мезги — 4 литра воды и 1 кг сахарного песка. Крепость самогона должна равняться 37-40 градусам.

Повторное брожение длится около трех недель, после чего бренди и вино нужно смешать вместе. В получившийся напиток добавить сахар по своему вкусу. Все хорошенько процедить через марлю.

Спустя месяц напиток можно разлить по бутылкам и отправить на выдержку в погреб.

Секреты виноделия

Любая рецептура приготовления домашнего вина имеет свои тонкости. Ниже приведена самая необходимая информация, которая поможет добиться идеально насыщенного и ароматного десертного напитка.

Нельзя допускать попадания кислорода на поверхность напитка. Также, важно учитывать, что в процессе брожения активно выделяется углекислый газ, от которого нужно избавляться. В этом может помочь специальный гидрозатвор либо обычная резиновая перчатка, проколотая иголкой.

Чтобы напиток хорошо забродил, необходимо следить за температурным режимом. Он должен граничить от 20 до 25 градусов. В процессе брожения температура может увеличиться на 10 градусов, что стоит принять во внимание. Если емкость слишком нагрелась – то ее необходимо поместить в прохладу. Если температура опустится ниже 20 градусов — брожение приостановится. В таком случае тару нужно поместить в теплое место.

При разливе вина по бутылкам, стоит учитывать тот факт, что кислород автоматически проникает под пробку. Поэтому наливать напиток нужно до самого края горлышка.

Для изготовления высококачественного винного алкоголя требуется правильная посуда. Лучше всего использовать посуду из дерева, стекла либо керамики. От металлических предметов следует отказаться, иначе напиток может приобрести привкус металла.

Высококлассный алкоголь подвергается осветлению. Для этого, вино необходимо разлить по бутылям и поместить в прохладное сухое место на 3 недели. По истечению срока напиток нужно процедить от образовавшегося осадка при помощи марли и перелить в новую тару. Данную процедуру можно повторить еще несколько раз, пока алкоголь не приобретет прозрачный красивый оттенок.

Чтобы алкоголь дольше сохранял свои вкусовые качества, необходимо хранить его в стеклянных, герметично закрытых бутылях. Температурный режим хранения должен составлять 10-12 градусов. Домашнее столовое вино можно хранить около трех лет. Полный букет аромата и вкуса напитка раскрывается только по прошествию полутора лет.

Произвести высококлассное столовое вино под силу даже начинающим виноделам. Ведь для процесса его изготовления требуются совсем незамысловатые средства и, самое главное — терпение. Зато моменты наслаждения этим прекрасным фруктовым напитком окупят все старания!

Ссылка на основную публикацию