Для приготовления ароматных домашних вин используют специальные закваски. Когда варят самогон, брага настаивается на хлебопекарных или пивных дрожжах. Сахарные грибы есть на поверхности ягод, Saccharomyces выращивают искусственно, в лабораториях.
Винные дрожжи в отличие от хлебопекарных, не портят естественный вкус растительного сырья. Ферментируют сусло, сохраняя первозданный аромат плодов и ягод. Как делают винные дрожжи в домашних условиях? С помощью ягод и плодов. На их кожуре селятся одноклеточные бактерии, вызывающие брожение по винному типу.
Описание винных дрожжей
Одноклеточные грибки живут в сладкой среде, питаются сахарозой и фруктозой. От количества продуктов их жизнедеятельности зависит крепость вина – содержание спирта, они ферментируют его, поедая сахар. Благодаря этим свойствам грибков образуется вкусный и ароматный напиток с градусами. Винные дрожжи своими руками можно изготовить не только из винограда. Бактерии есть на многих сладких ягодный культурах, ранне- и среднеспелых плодах. Дикие дрожжи ведут себя в сусле предсказуемо. Чтобы они начали работать, вырабатывать спирт, нужна вода и сахар. Катализатором процесса служит кислота.
Виды дрожжей описание
Штаммы различаются по скорости сбраживания сусла, устойчивости:
- к спирту, впадают в анабиоз при концентрации от 12% (культуры для столовых вин) до 24% (хересовые дрожжи);
- температуре, гибнут при нагреве сусла до +45–55°С, охлаждении до +5–0°С;
- кислото- и сульфитоустойчивости.
Для каждого их напитков на винодельческих заводах используют разные виды грибков. Они в конечном итоге определяют сладость и крепость вин. Состав диких дрожжей зависит от региона, микроорганизмы мутируют, приспосабливаясь к погодным условиям.
Полезные свойства
Напиток из винограда ценится за качества, которыми наделяют его дрожжи. Они определяют конечный вкус домашнего алкоголя, его цвет и аромат. Закваски, сделанные самостоятельно или в заводских условиях, полезны для здоровья. Они содержат комплекс микроэлементов и витамины:
- А (ретинол и его провиды);
- группы В;
- антиоксиданты Е, С.
В дрожжах содержатся биологически активные компоненты, улучшающие секреторную функцию органов пищеварительной системы. Они на 60% состоят из белков.
Для винного напитка грибки играют роль стабилизатора. Культурные штаммы подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, способных испортить вино, образующих плесень, слизь. Они замедляют процесс уксусного и молочнокислого брожения сусла.
Как использовать для сбраживания вина
Предварительно готовят закваску: создают условия для размножения сахарных грибков. Чтобы началась активная ферментация спирта, нужна большая популяция микроорганизмов. Когда на теплом растворе дрожжей и воды появляются пузырьки, культуру вводят в сусло: виноградную, фруктовую или ягодную массу, перемешанную с сахаром. Для большинства напитков используют сок, мезгу оставляют в небольшом количестве. Сбраживание происходит в течение 5–15 дней в зависимости от активности штамма. Дрожжи работают до тех пор, пока:
- концентрация вырабатываемого ими спирта не достигнет критических отметок. Под действием этанола жизнедеятельность грибков замирает;
- не закончится сахар, прекращается процесс размножения микроорганизмов, дрожжи погибают, превращаются в осадок.
Механизм брожения регулируется:
- введением сахаров в виде рафинированного сахара, фруктозы, меда;
- температурой, ниже +15°С ферментация замедляется, выше +32°С – прекращается.
Пропорции закваски и сладости зависят от компонентного состава домашних вин, количества естественных сахаров в растительном сырье, использованном для сусла.
Закваска из виноградных ягод
Когда нет готовых винных культур в виде порошка, расфасованного в пакетики, дрожжи для домашнего алкоголя легко сделать самим. Главное правило – не мыть собранные ягоды. Выбирают самые спелые, сладкие. Подгнившие и пораженные вредителями виноградины для закваски не годятся.
Приготовление винных дрожжей в домашних условиях начинается за 10 суток до приготовления сусла. Объем закваски зависит от количества напитка.
Рецептура:
- измельченные плоды – 2 части;
- вода – 1 часть;
- сахар добавляют из расчета 40 г на 1 стакан ягодной массы.
Смесь отправляют в стерилизованную бутыль, хорошо встряхивают. Горловину неплотно закупоривают ватой, чтобы был доступ воздуха, но не попадала грязь. Мезга бродит в течение 3–4 суток в затененном теплом месте, поддерживают режим прогрева смеси в пределах от 20 до 24°C. Нельзя допускать температурных скачков, на ночь бутыль рекомендуется укутывать.
В сусло вводят отцеженный сок, он приобретает кисловатый запах, характерный для винного брожения.
Винные дрожжи из изюма
В регионах, где не вызревают сладкие сорта винограда, но много плодов, фруктов и ягод, используют изюм. Как делают закваску:
- сахар 1 часть;
- вода – 2 части;
- немытый изюм темных сортов вместе с веточками добавляется из расчета 1 горсть на стакан воды.
Сначала в теплой воде растворяют сахар. Можно на половине воды сварить сироп, затем влить остальную жидкость. Изюм перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Заливают сладкой теплой водой (38 – 40°C).
Горловину емкости затягивают марлей в несколько слоев или вставляют в нее неплотно вату – дрожжам для размножения нужен кислород Выдерживают закваску не меньше недели. Смесь процеживают и добавляют к суслу. Для винных дрожжей из изюма глянцевые ягоды, обработанные для ускорения сушки, не годятся. Нужен темный мелкий изюм с сизым налетом и веточками.
Как правильно выбрать винные дрожжи
Собственное производство, изготовление штаммов в лабораторных условиях сильно разнятся. В зависимости от крепости, можно подобрать готовые культуры:
— Saccharomyces vini, образуют 11,6-12 % этанола, до 20% сахара.
— Saccharomyces oviformis, устойчивы к содержанию спирта до 18 %.
— Saccharomyces beticus применяются для крепленых напитков крепостью до 24%.
— Brettanomyces применяются для шампанского.
— Saccharomyces chevalieri – культура для красных и розовых напитков.
— Тorulopsis stellata используют для элитных вин.
При самостоятельном приготовлении закваски используют то, что растет в регионе.
Какими плодами можно заменить изюм и виноград при изготовлении винных дрожжей
При больших урожаях ягод и фруктов делают особый домашний алкоголь, без добавления винограда и изюма.
Как приготовить винные дрожжи? Рецептура такая же, как и из винограда. Только в качестве компонентов с дикими дрожжами используют:
инжир, второе его название «винная ягода» из-за большого количества грибков;
- сливы, нужны сладкие, с темной мякотью, в них больше фруктозы, которую любят дикие дрожжи;
- жимолость, только десертные сорта;
- земляника садовая бордовой спелости;
- малина, она хорошо сбраживается;
- сладкие сорта темного крыжовника;
- спелая черная смородина (выбирают самые крупные ягодки).
Ягодная смесь выдерживается 5 суток. Она – быстро портящийся продукт. Ее больше недели в холодильнике не хранят.
Доза дрожжевой закваски, которая потребуется для создания вина
Винные дрожжи, своими руками изготовленные, вводят в сусло частями или сразу, в зависимости от рецепта. Для десертных вин требуется 300 мл на 10 л сусла, для сухих достаточно 200 мл. Если закваска хранилась в холодильнике, перед введением ее прогревают при комнатной температуре, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Это сигнал, что дрожжи «заработали».
Закваска в зимний период
Оригинальный рецепт вина на забродившем варенье подсказал еще один способ приготовления закваски на основе смеси риса и изюма. Не всякая крупа годится для приготовления винных дрожжей. Необходимо условие – наличие на поверхности зерен грибков. Небольшое количество крупы заливают теплой водой, накрывают емкость марлей, убирают в теплое место на 3 дня. Если на поверхности образовались газы – можно использовать зерна для закваски. Если они сильно разбухли и начали покрываться слизью или заплесневели, для домашнего алкоголя нужен другой сорт риса. Лучше выбирать дикий или нешлифованный, на нем больше живых микроорганизмов.
Стакан риса заливают 2 стаканами сиропа (40 г сахара на стакан), добавляют перемолотый вместе с веточками темный изюм без глянца (полную горсть на стакан риса). Закваску выдерживают в теплом месте до недели, периодически взбалтывают.
Опытные виноделы знают, что букет домашнего алкоголя во многом определяют винные дрожжи. Самостоятельно приготовленные закваски помогают получать удивительные по вкусу напитки из плодов и ягод. Готовые дрожжевые культуры используют для повышения градусности домашнего алкоголя.