Как осветлить вино в домашних условиях

При обильном урожае фруктов многие делают домашнее вино. В ход идет все: косточковые плоды, яблоки и груши ранних сортов, дички. Конечно, традиционно делают алкоголь из винограда. У некоторых сортов домашних вин во время брожения появляется сивушный привкус.

В статье найдете ответ на вопрос, как очистить вино от масла. Мутные вкусные напитки можно превратить в элитный алкоголь методом оклейки. Расскажем о самых популярных методах оклейки – осветления вина в домашних условиях.

Теория осветления вина

 osvetlennoe-vino

Процесс оклейки заключается в введении в напиток веществ, на поверхности которых скапливается взвесь. Образуются хлопья, они склеиваются между собой и под собственной тяжестью выпадают в осадок. Осветление вина производится в промышленных масштабах точно так же как, в домашних условиях.

Метод радикальной фильтрации для алкоголя не применяется, так как в фильтрах оседают не только сивушные, но и ароматические масла. Вкус напитка ухудшается, пропадает индивидуальность.

Осадок способен образовываться при:

  • добавлении спирта;
  • охлаждении вина;
  • нагреве до теплого состояния с последующим охлаждением.

Метод оклейки позволяет избавиться от мути и винного камня эффективнее. Для разных сортов вин из-за особенностей компонентного состава применимы разные оклейки. Независимо от метода осветления, вино после снятия осадка в течение месяца выдерживают при одной температуре. Только после этого его убирают на длительное хранение в бочонки или бутылки.

Выбор оклеивающего вещества

Основные методы и способы осветления подробно изложены ниже. При выборе конкретного ориентируются на состав вина:

  1. для светлых и желтоватых напитков подходит рыбий клей, красный алкоголь им не осветляют;
  2. вино темных оттенков оклеивают яичным белком или желатиновой смесью;
  3. для сладких вин не применяют адсорберы, они хороши для терпких напитков;
  4. молоком осветляют любые вина.

Важно правильно рассчитать концентрацию вводимой оклейки.

Осветление домашнего вина на практике

Виноградные вина на чистый культурах редко мутнеют. А вот для сидра и грушевого вина помутнение – вещь привычная. Как осветляют яблочное вино в домашних условиях. Чаще всего с помощью коровьего молока, добавляя по 1 ч.л. на один литр. Казеин, содержащийся в молоке, связывает частички взвеси, они комкуются, тяжелеют, опускаются на дно.

Осветление вина бентонитом не менее популярно. Глина – давно известный адсорбент. Избавляет вино еще и от неприятного сивушного запаха, подчеркивает естественный аромат фруктов.

Процесс пробной оклейки

До осветления домашнего вина желатином одновременно, виноделы проводят пробы, чтобы экспериментальным путем определить необходимое количество желатина. Вино маркируют, нагревают до +50°C, выдерживают в течение 5-7 дней при комнатной температуре. После этого смотрят, где желатиновая смесь лучше сработала.

При проведении проб ведутся записи. Фиксируют:

  • концентрацию вливаемого желатина;
  • объем оклейки;
  • номер бутылки.

После эксперимента нетрудно рассчитать необходимое количество желатина на весь объем домашнего алкоголя. В среднем на 10 литров напитка берут 1 г сухого желатина. При расчете должна получиться примерно такая величина. Избыточный желатин сделает вино густым, его нельзя будет долго хранить, оно прокиснет. При недостатке желатина придется производить повторное осветление домашнего алкоголя.

Яичным белком

Очистить вино от сивушных масел параллельно с осветлением получится яйцом. Вернее, понадобится только яичный белок. Этому методу лучше поддается красное вино из винограда и косточковых фруктов: сливы, алычи, вишни.

osvetlenie-belkom

Достаточно одного свежего яйца средней величины на 50 л домашнего алкоголя. Как осветляют сливовое вино:
— Белок отделяют от желтка, добавляют 2 ст. ложки воды, тщательно взбивают до появления пены.
— Вводят вспоенную смесь тонкой струйкой в бутыль, хорошо перемешивают.
— Когда белки ввели, очищения напитка следует ждать не менее 25 дней.
— Вино убирают в прохладное место, периодически проверяют.

В алкоголе на чистых дрожжевых культурах осадок выпадает через три недели. Для осветления вина на естественных грибках такую склейку приходится сочетать с дополнительной адсорбцией.

Белок действует подобно желатину – связывает микроскопические частички мезги, нейтрализует избыточные танины. Для светлых виноградных вин, сладкого сидра такой метод непригоден. Во вкусе очищаемого напитка исчезнет терпкость, вино придется купажировать. Для густых крепленых красных вин белковое очищение тоже не рекомендовано.

Осветление бентонитом

osvetlenie-bentonitom

Глина нужна, чтобы осветлить домашнее виноградное вино, фруктовый и ягодный алкоголь с невысоким содержанием танинов. Бентонит для вина выпускают в виде порошка, он разводится до белой массы, а затем вводится в напиток.

Как осветляют абрикосовое вино в домашних условиях:
— Рассчитывают количество порошка. В среднем виноделы берут по 3 г на 1 л или ст. л. на 7 литров напитка.
— Разводят бентонит, инструкция есть на упаковке: добавляют воду 1:10, перемешивают раствор, оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
— В смесь доливают воду, до 20%, затем тонкой струйкой вливают в вино.
— Выстаивается напиток недолго, достаточно 2–3 дней для выпадения осадка. Но в течение недели вино окончательно не разливают, дают выстояться, чтобы осела вся муть.

kwikfain

Метод применим для повторной оклейки, когда молоко или белки не дали эффекта. Если нет винодельческой глины, в домашних условиях используют бетонтитовый гранулированный наполнитель для кошачьих туалетов.

Рыбьим клеем

Fish_glue

Основное отличие рыбьего клея от желатина – он не связывает танины, придающие домашнему алкоголю терпкость. Пользоваться им для яблочного вина из сахаристых сортов и красного виноградного не рекомендуется. Чтобы очистить от мути белое вино, нужно предварительно развести клей из расчета 2 г на 100 л:

  • гранулы предварительно замачивают, воду периодически заменяют, пока клей не разбухнет;
  • отливают стакан вина, нагревают его до температуры +40°C, заливают гранулы, размешивают до полного растворения;
  • смесь процеживают, чтобы не было чешуек, косточек.

Важно правильно выбрать нужный клей. Чаще используют сомовый, он не имеет характерного запаха. Гранулы прозрачные, янтарного оттенка. Готовый порошок использовать нежелательно, в нем попадаются крупные частички чешуи. Они портят вид напитка, в осадок не выпадают. Придется алкоголь дополнительно процеживать.

После того, как вино выстоится в течение 20–25 дней, снимают осадок.

Танином

taniny-v-vine

Если в процессе брожения помутнеет фруктовое вино, как осветлить его без потери крепости, знают многие виноделы. Танин – порошок с дубильными компонентами, продается в аптеке. Он используется в промышленных масштабах, когда готовят виноградное вино из сахаристых розовых сортов. Десертное домашнее яблочное вино и другой алкоголь из сладких фруктов осветляют подобным образом. Прежде, чем вводить раствор танина, рассчитывают количество на объем напитка. Делают своеобразные пробы:

  • в одинаковые баночки или бутылочки по 200 мл, в них добавляют раствор танина, делая разную концентрацию (в среднем нужно до 7 ч.л. на 1 л);
  • убирают емкости на неделю в темное место;
  • достают осветленный алкоголь, смотрят, где напиток прозрачнее.

Как осветляют домашнее вино танином? Нужно приготовить раствор необходимого количества танина. Добавить его в бутыль из расчета на литр вина, тщательно перемешать. Оставить на неделю, после этого процедить.

Танин для осветления вина используют достаточно редко, т.к. его сложно найти в продаже

Хитозаном

Сливовое вино в домашних условиях осветляют готовыми пищевыми добавками. Хитозан – аминосахар. Его получают из хитина, входящего в состав панциря ракообразных, добавляя аминокислоты. БАД используется как адсорбер, им очищают вино от сивушных масел, запаха дрожжевого брожения. Порошок разводят водой, а затем вливают в напиток тонкой струйкой, взбалтывают. Оставляют в прохладном месте до появления осадка. Для густых вин нужна повторная оклейка диоксидом кремния или желатином.

Активированным углем

Эффективная очистка вина от сивушного привкуса делается с помощью универсального адсорбента. Пошаговая инструкция:
— Сидр или другой готовый напиток переливают в 3-х литровые банки.
— Берут угольные таблетки из расчета 1,5 – 2 на банку, измельчают до порошка.
— Рассыпают уголь пропорционально по банкам, хорошо перемешивают напиток.
— Выстаивают при комнатной температуре до 4 суток, ежедневно взбалтывают банки.
— Проводят дегустацию. Если неприятный запах и привкус исчезли, алкоголь фильтруют, используя марлю в несколько слоев или бумажные фильтры для кофе-машин.

Нужно учитывать, что крепость алкоголя после очистки снижается. Рекомендуют добавлять в осветленное вино домашний спирт на основе виноградной мезги или фруктового жмыха.

Тепловой обработкой

Белые вина из винограда хорошо осветляются нагревом. Важно плотно закупорить емкости, чтобы спирт не испарился во время термообработки. Обычно домашний алкоголь разливают по бутылкам. Их ставят в большой бак, по плечики заливают водой. Греют на медленном огне, постоянно помешивая воду, чтобы она прогревалась равномерно. При достижении +50°C огонь выключают, оставляют бутылки в воде до полного остывания.

Чтобы осветлить вино до прозрачности, требуется повторить процедуру два или три раза. Нагревать можно не только виноградное вино, но и другой домашний алкоголь. Нередко спа-процедуру совмещают с таниновым осветлением. У напитка, предназначенного для длительного хранения, вся взвесь должна выпасть в осадок.

Холодом

Для очистки домашнего вина из ягод методы оклейки не применяют. Достаточно охладить домашний алкоголь на основе:

  • черной или красной смородины;
  • малины;
  • вишни.

Емкости с вином помещают в холодильные камеры или выносят в период заморозков на улицу. Температурный режим зависит от крепости:

  • крепленые и десертные напитки с содержанием алкоголя выше 14% замораживают до -5°C;
  • слабые столовые вина только до -2°C.

При осветлении вина холодом ягодная взвесь с частичками дрожжевых культур опускается на дно. Достаточно убрать осадок, и можно ставить напиток на хранение.

Диоксидом кремния

Убрать осадок из домашнего ягодного или фруктового напитка помогает кизельзоль – порошкообразный диоксид кремния. Он действует в вине подобно танину, устраняет излишнюю горчинку. Осветлить им грушевое вино или домашнюю сливовицу не получится. Придется через два дня дополнительно вводить активную оклейку в виде хитозана или желатина. Пропорции определяют экспериментальным путем: добавляют к 100 мл вина раствор диоксида кремния чайными ложками. Разводят Кизельзоль по инструкции на упаковке.

Желатином

При осветлении вина желатином используют пищевой порошок или гранулы. Предварительно его замачивают для набухания холодной водой. Затем нужно воду аккуратно слить, добавить теплое вино, желатин разводят в домашнем напитке. Метод подходит для любого домашнего алкоголя, применяется в производственных условиях. Для очистки вина желатином требуется длительная выдержка, не менее 20 дней. Важно соблюдать температурный режим, чтобы не было больших скачков. Лучше всего поставить бутыль в погреб или темную кладовку, чтобы не нагревалась от солнца.

Вводят желатин в бутыль через воронку с узким кончиком, чтобы он вливался тонкой струйкой. После этого напиток перемешивают. Осадок допускается удалять частями. Если после недели выдержки появилась темная муть, её лучше удалить.

В обзоре представлены основные способы осветления домашнего алкоголя. Вино пробуют перед применением, использование в виноделии оклейки никак не влияет на вкусовые качества напитка. Как очищать домашнее вино, каждый решает самостоятельно в зависимости от используемых для напитка ингредиентов. Муть удалять удобно, переливая алкоголь через трубочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector